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Les Pommes du Druide : Noix, Raisins et Éclat de Cannelle

Servings 4 pommes
Quand les pommes rougissent sous les derniers rayons de l’équinoxe et que les feuilles dansent leur dernière ronde, il est temps de préparer un dessert des anciens foyers. Ces pommes farcies, cuites lentement au cœur du feu, sont une célébration des récoltes, un hommage aux saveurs simples et profondes. Garnies de fruits secs et d’épices, elles réchauffent les âmes comme un conte murmuré au coin du feu.

Ingrédients

  • 4 belles pommes (type reinette ou boskoop)
  • 50 g de raisins secs
  • 40 g de cerneaux de noix concassés
  • 1 c. à café de cannelle
  • 1 pincée de muscade (optionnel)
  • 1 c. à café d’extrait de vanille
  • 25 g de beurre
  • 2 c. à soupe de sucre roux

Instructions 

  • Préchauffe le four à 180°C, comme on allume le feu sacré au crépuscule.
  • Évide les pommes en gardant leur robe intacte, comme on prépare un réceptacle pour les offrandes. Coupe en petit morceaux la chaire de la pomme.
  • Dans un chaudron, fais fondre le beurre avec le sucre roux. Ajoute les raisins secs, les noix, la cannelle, la vanille et la muscade et la chaire de pomme. Laisse les parfums s’unir doucement.
  • Remplis chaque pomme de cette préparation, tasse légèrement
  • Dispose les pommes dans un plat avec un fond d’eau ou de cidre doux. Enfourne pour 30 à 35 minutes, jusqu’à ce que les pommes soient tendres et parfumées.
    Ou entoure chaque pomme d'aluminium
  • Nappe les pommes de caramel chaud à la sortie du four, comme une bénédiction dorée.
  • Ces pommes farcies sont des talismans gourmands, des messagères de l’automne. Servez-les tièdes, avec une infusion de sauge ou une boule de glace à la vanille, et laissez les convives s’imprégner de leur magie.