Dans les cuisines enfumées des chaumières celtes, lorsque la neige recouvre les landes et que les esprits de l’hiver rôdent, on prépare le Sidh na Nollaig – le gratin des solstices. Ce plat généreux, mêlant pommes de terre dorées, fromage fondant et éclats de bacon grillé, est une offrande aux dieux du foyer. Il réunit les convives autour d’un feu, dans une atmosphère de partage et de magie.
- 1 kg de pommes de terre (racines du solstice)
- 200 g de lard fumé ou bacon (fragments du feu)
- 200 g de fromage râpé (cheddar, comté ou mélange – or des collines)
- 2 gousses d’ail (souffle protecteur)
- 300 ml de crème liquide (lait des brumes)
- 1 c. à café de thym séché (herbe des clairières)
- Sel et poivre (poussière de roche et cendres sacrées)
- Persil frais pour la touche finale (feuilles de renouveau)