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Le Gratin des Festins d’Hiver – Sidh na Nollaig

Dans les cuisines enfumées des chaumières celtes, lorsque la neige recouvre les landes et que les esprits de l’hiver rôdent, on prépare le Sidh na Nollaig – le gratin des solstices. Ce plat généreux, mêlant pommes de terre dorées, fromage fondant et éclats de bacon grillé, est une offrande aux dieux du foyer. Il réunit les convives autour d’un feu, dans une atmosphère de partage et de magie.

Ingrédients

  • 1 kg de pommes de terre (racines du solstice)
  • 200 g de lard fumé ou bacon (fragments du feu)
  • 200 g de fromage râpé (cheddar, comté ou mélange – or des collines)
  • 2 gousses d’ail (souffle protecteur)
  • 300 ml de crème liquide (lait des brumes)
  • 1 c. à café de thym séché (herbe des clairières)
  • Sel et poivre (poussière de roche et cendres sacrées)
  • Persil frais pour la touche finale (feuilles de renouveau)

Instructions 

  • Les pommes de terre du solstice
    Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles, comme des lunes d’hiver.
    Faites-les précuire 10 minutes dans de l’eau salée bouillante, puis égouttez-les.
  • Le feu du bacon
    Dans une poêle, faites revenir les morceaux de bacon jusqu’à ce qu’ils soient croustillants, comme des braises chantantes.
    Réservez-les sur un papier absorbant.
  • La potion crémeuse
    Dans une petite casserole, chauffez la crème avec l’ail écrasé et le thym.
    Salez, poivrez, et laissez infuser quelques minutes à feu doux.
  • L’assemblage enchanté
    Dans un plat à gratin, disposez une couche de pommes de terre, puis parsemez de fromage et de bacon.
    Répétez les couches jusqu’à épuisement des ingrédients.
    Versez la crème infusée sur l’ensemble, comme une bénédiction liquide.
  • Cuisson et révélation
    Enfournez à 180°C pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit doré et bouillonnant.
    Laissez reposer quelques instants, puis saupoudrez de persil frais.
  • Ce gratin est une incantation gourmande, un hommage aux racines et aux flammes, à servir lors des longues nuits d’hiver ou des festins de pleine lune. 🌕