Un plat simple et rapide qui mêle le sucré de la banane au salé du jambon, le tout gratiné pour une texture fondante et dorée. Idéal en entrée ou en repas léger accompagné d’une salade.
- 4 bananes bien mûres mais fermes
- 4 tranches de jambon blanc ou fumé (selon ton envie)
- 100 g de fromage râpé (emmental, comté ou mozzarella pour plus de filant)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 c. à soupe de moutarde douce ou à l’ancienne
- Poivre du moulin
- Quelques brins de thym citron ou de romarin frais (optionnel, pour la touche magique)
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Épluchez les bananesEnroulez chaque banane dans une tranche de jambon et disposez-les dans un plat à gratin légèrement beurré. Mélangez la crème avec la moutarde, le poivre et, si vous le souhaitez, une pincée de muscade ou de thym.
Versez cette sauce sur les bananes, puis recouvrez de fromage râpé.
Enfournez pendant 15-20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien gratiné.
Servez chaud, accompagné d’une salade d’hiver ou de légumes rôtis.