Tarte des Sylves : aux Champignons des Landes & Crème des Brumes

Dans les forêts où les pas se font discrets et les feuilles chuchotent des légendes, les druides cueillaient les champignons au lever du jour, guidés par les esprits de la terre. Cette tarte est une offrande rustique et sacrée, un hommage aux clairières humides et aux parfums d’humus. Elle réunit le feu, la pierre et la sève dans une ronde gourmande.

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (roulée sous la lune)
  • 400 g de champignons des bois (girolles, cèpes, pleurotes…)
  • 1 échalote hachée finement
  • 1 gousse d’ail écrasée
  • 1 œuf de poule libre
  • 15 cl de crème fraîche épaisse
  • 50 g de parmesan ou fromage râpé (copeaux de sagesse)
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre clair
  • Persil frais ciselé
  • Sel et poivre du moulin des anciens

Instructions 

  • Préchauffe ton four à 200°C, comme on attise le feu sacré.
  • Nettoie les champignons, coupe les plus gros, garde les petits entiers.
  • Dans une poêle, fais revenir l’échalote et l’ail dans l’huile ou le beurre. Ajoute les champignons et laisse-les chanter jusqu’à évaporation de leur eau.
  • Dans un bol de terre, bats l’œuf avec la crème, le sel et le poivre.
  • Étale la pâte dans un moule, pique le fond, puis répartis les champignons. Verse la crème par-dessus, parsème de fromage et de persil.
  • Enfourne pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit dorée comme les feuilles d’automne.
  • Servie tiède, cette tarte forestière réveille les souvenirs enfouis dans les mousses et les pierres. Chaque bouchée est une balade entre les troncs anciens, une communion avec les esprits sylvestres. Partage-la sous les étoiles ou près du feu, et que la forêt t’offre ses bénédictions.

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