
Gougères au Fromage – Un Délice Doré et Moelleux
Les gougères au fromage sont une spécialité de la Bourgogne, parfaites pour un apéritif ou un petit déjeuner en chrononutrition. Ces petites bouchées dorées et moelleuses sont irrésistibles !
Ingredients
- 40 g beurre demi sel
- 80 g farine
- 2 oeufs
- 25 cl d'eau
- 80 g gruyère
- muscade – sel – poivre
Instructions
- Préchauffage du four :Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).
- Préparation de la pâte à choux :Faites fondre le beurre dans une casserole à feu doux. Ajoutez l'eau et portez à ébullition.Ajoutez ensuite la farine en une seule fois et mélangez vigoureusement avec une spatule en bois. Faites cuire la pâte pendant plusieurs minutes à feu doux, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et forme une boule.
- Refroidissement de la pâte :Transférez la pâte dans un autre bol pour la laisser refroidir légèrement (cela évitera de cuire les œufs lorsque vous les ajouterez).
- Incorporation des œufs et du fromage :Ajoutez les œufs un par un à la pâte refroidie, en mélangeant bien entre chaque ajout.Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade selon votre goût.Incorporez le gruyère râpé à la pâte et mélangez bien.
- Formation des gougères :À l'aide de deux cuillères ou d'une poche à douille, formez des petites boules de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Facultatif : Saupoudrez le dessus des gougères de gruyère râpé pour encore plus de gourmandise.
- Cuisson des gougères :Baissez la température du four à 200°C (thermostat 6-7) et enfournez les gougères pendant 25-30 minutes, selon leur taille et votre four. Ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson pour éviter que les choux ne retombent. Surveillez simplement la coloration pour vous assurer qu'ils sont bien dorés.
- Dégustation :Servez ces gougères au fromage bien chaudes. En plus d'être un apéritif parfait, elles constituent un petit déjeuner idéal pour varier en chrononutrition. Elles sont moelleuses à l'intérieur et croustillantes à l'extérieur, de quoi ravir vos papilles !