Tarte au Suc – Une Délicieuse Brioche Caramélisée du Nord de la France

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Temps total 1 heure
Servings 8 personne
Originaire du nord de la France, la tarte au suc est une brioche moelleuse recouverte d'une croûte de sucre caramélisé. Parfaite pour le goûter ou le petit déjeuner, cette douceur est une véritable gourmandise à savourer avec une boisson chaude.

Ingredients

  • 450 g farine
  • 100 g beurre pommade
  • 1 oeuf
  • 30 g sucre
  • 150 ml lait
  • 20 g levure boulangère

Garniture

  • 30 g beurre salé
  • 60 g cassonnade
  • 3 c à s crème liquide

Instructions 

  • Chauffer le lait :
    Chauffez le lait au micro-ondes pendant 1 minute pour le tiédir. Ajoutez la levure boulangère fraîche et laissez agir pendant que vous préparez les autres ingrédients.
  • Préparation de la pâte à brioche :
    Dans un grand bol, mélangez la farine, l'œuf, le sucre, le beurre pommade coupé en morceaux, et le sel (sauf si vous utilisez du beurre demi-sel). Ajoutez le mélange lait-levure et pétrissez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Vous pouvez utiliser un robot ou vos mains, les étapes sont similaires, seul le temps de pétrissage diffère.
  • Repos de la pâte :
    Disposez la pâte dans un saladier, couvrez avec une serviette et laissez reposer dans une pièce chaude pendant 1 heure. Si vous utilisez un robot, placez la cuve à 30°C et laissez lever pendant 45 minutes.
  • Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).
  • Dégazage de la pâte :
    Dégazez votre pâte en la malaxant légèrement puis étalez-la dans un plat à tarte. Faites des empreintes avec vos doigts pour créer des trous pour la garniture.
  • Garniture :
    Coupez le beurre demi-sel en morceaux et placez-les dans les trous. Ajoutez la crème liquide (ou du lait concentré sucré pour plus de gourmandise) et parsemez de cassonade ou de vergeoise (ou de sucre blanc si vous n'avez pas de vergeoise).
  • Cuisson :
    Enfournez pendant 35 minutes en surveillant bien la cuisson. Le sucre doit caraméliser mais ne pas brûler.
  • Dégustation :
    Cette tarte au suc se déguste idéalement avec une boisson chaude, que ce soit pour le goûter ou le petit déjeuner.

Notes

 
 
 
Type de plat: Goûter

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