
Pudding Anglais aux Raisins Secs
Ce pudding anglais est parfait pour utiliser du pain rassis et créer un dessert riche et réconfortant. Avec des raisins secs imbibés de fleur d'oranger et du lait de soja au chocolat, chaque bouchée est un vrai régal.
Ingredients
- 300 g pain rassi
- 80 cl lait soja chocolaté
- 100 g raisins sec
- 100 g cassonade
- 4 oeufs
- 2 c à c fleur d'oranger
Instructions
- Préparation du pain et des raisins :Idéalement, utilisez du pain rassis. Si ce n'est pas le cas, coupez le pain en petits morceaux et laissez-le sécher pendant quelques heures ou toute la nuit.Faites tremper les raisins secs dans la fleur d'oranger (ou le rhum) et ajoutez 2 càs d'eau. Laissez les raisins s'imbiber pendant ce temps.
- Trempage du pain :Faites chauffer le lait ici j'ai choisi un lait de soja au chocolat. Versez le lait chaud sur les morceaux de pain rassis et laissez-les s'imbiber jusqu'à ce que le pain soit bien ramolli.
- Préparation de l'appareil à pudding :Dans un grand bol, mélangez les œufs avec la cassonade jusqu'à ce que le mélange soit homogène.Réduisez le pain trempé en bouillie à l'aide d'une cuillère ou d'un mixeur.Incorporez le mélange d'œufs et de sucre au pain ramolli, ainsi que les raisins secs avec leur jus. Mélangez bien pour répartir les ingrédients uniformément.
- Cuisson du pudding :Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).Beurrez un moule et versez-y la préparation.Couvrez le moule d'aluminium pour les 25 premières minutes de cuisson afin d'éviter que le dessus ne brunisse trop rapidement.Faites cuire le pudding pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la pointe d'un couteau au centre : elle doit ressortir propre.
- Refroidissement et service :Démoulez le pudding lorsqu'il est encore chaud et laissez-le refroidir avant de le couper en parts.Servez-le avec une tasse de thé pour un goûter ou un dessert traditionnel et réconfortant.
- Dégustation :Savourez ce pudding anglais aux raisins secs et au lait de soja chocolat pour un dessert riche en saveurs et en souvenirs d'enfance. Parfait pour une pause gourmande et réconfortante !