Tarte au suc – Spécialité Ch’ti du Nord de la France
Ingrédients
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450g Farine
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100g Beurre pommade
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1 Oeuf
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30g Sucre
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150ml Lait
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1 pincée Sel
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20g Levure boulangère
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30g Beurre demi-sel
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60g Cassonade
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3càs Crème liquide entière
Préparation
La tarte au suc est une brioche avec une jolie croute de sucre caramélisé originaire du nord de la France!
Chauffer le lait (1min au micro ondes) pour le tiédir.
Ajouter la levure boulangère fraiche idéalement, laisser agir le temps de mélanger les autres ingrédients.
Pour la pâte à brioche vous pouvez opter pour la faire avec un robot ou à la main les étapes sont similaire juste le temps diffère :)
Mettre la farine, l'oeuf, le sucre, le beurre pommade coupé en morceaux, le sel (sauf si vous optez pour du beurre demi sel) et le mélange lait levure;
Mélanger jusqu'à obtenir une pâte homogène.
Disposer la pâte dans un saladier et couvrir d'une serviette et poser dans une pièce chaude pendant 1h
Si vous le faites au robot, mettez la cuve à 30° et laisser 45min.
Préchauffer le four à 180°
Dégazer votre pâte en la malaxant juste quelque peu et mettre dans votre plat à tarte,
Étaler la pâte et faites des empreintes avec vos doigts pour créer des trous pour la garniture;
Couper le beurre en morceaux et mettre dans les trous,
Ajouter la crème liquide ou pour plus de gourmandise peut être remplacé par du lait concentré sucré,
Et parsemer de sucre cassonade (ou vergeoise le must du must, sinon du sucre blanc)
Mettre au four pendant 35 min à surveiller, le sucre doit caraméliser, pas cramer!
Se déguste avec une boisson chaude pour le gouter ou le petit déjeuner.
Avis
Ingrédients
450g Farine | |
100g Beurre pommade | |
1 Oeuf | |
30g Sucre | |
150ml Lait | |
1 pincée Sel | |
20g Levure boulangère | |
30g Beurre demi-sel | |
60g Cassonade | |
3càs Crème liquide entière |